PAY kiosk
многоканальный телефон:
+7 (495) 221 16 94

Новости

25.11.2013

Центробанк намерен взять под контроль платежные терминалы

Центробанк намерен взять под контроль платежные терминалы



Центробанк намерен взять под контроль платежные терминалы. Граждане оплачивают через них сотовую связь, ЖКХ, другие услуги. Сейчас этот огромный рынок фактически никем не контролируется.

Есть, правда, риск, что регулирование приведет к повышению и без того немаленьких комиссий, взимаемых терминалами, предупреждают некоторые эксперты.

Все будет в порядке, успокаивают их оппоненты. И уточняют, что регулирование платежных агентов (именно такие организации владеют терминалами) укладывается в общий курс борьбы с так называемым "теневым банкингом". То есть рынка финансовых услуг, которые не попадают под надзор регулятора. Его объемы в нашей стране - около 12,5 триллиона рублей, или почти 30 процентов от всей банковской системы, рассчитал для "РГ" аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин.

Правда, платежные терминалы - это лишь небольшая часть, которую можно отнести к "теневому банкингу". Но, как говорится, лиха беда начало! Курс на борьбу с "теневым банкингом" провозгласила "двадцатка", в которой Россия председательствовала в этом году. Криминала в "теневом банкинге", несмотря на грозное название, может и не быть. Но риск в том, что этот огромный сегмент рынка "выпал" из-под надзора, что там происходит, какие "пузыри" зреют, никто не знает. Объем рынка платежных агентом приближается к триллиону рублей, инфраструктура, которой они владеют, по стоимости приближается к цене инфраструктуры банков, входящих в топ-15, приводят пример эксперты. Работающие в этом бизнесе юрлица по общим требованиям должны для запуска бизнеса иметь капитал в 10 тысяч рублей. К платежным агентам-индивидуальным предпринимателям (ИП) требований по капиталу нет.



"С учетом создания мегарегулятора вполне логично, что именно ЦБ будет курировать платежных агентов, а соответственно устанавливать требования для участников этого рынка", - считает Михаил Кузьмин. По сведениям некоторых источников, речь идет о том, что требования к капиталу агентов будут повышены до 10 миллионов рублей. Крупнейшие игроки ужесточение переживут без проблем: требования к капиталу они потянут спокойно.

"Сложности возникнут у небольших и средних компаний, которые не смогут увеличить капитал до необходимого размера", - прогнозирует Кузьмин. И это наверняка отсечет от рынка индивидуальных предпринимателей. Так что, если планируемые новации станут реальностью, рынок электронных платежей, безусловно, претерпит изменения.

Сокращение количества игроков обычно приводит к большей стоимости услуг. Впрочем, Кузьмин надеется, что повышения комиссий не произойдет. С увеличением количества банкоматов и развитием интернет-банкинга конкуренция все равно будет повышаться, участникам рынка придется снижать комиссионные вознаграждения, надеется он.

К тому же необходимость контроля над платежными агентами назрела давно. Терминалы по оплате услуг - это классический пример "теневого банкинга" в России, говорил раньше в интервью "Российской газете" замминистра финансов Сергей Сторчак. "Регулятор, надо полагать, достоверно не знает, кто эти автоматы на самом деле держит. Не уверен, что их деятельность специально регулируется. И на самом деле таких структур очень много", - отмечал замминистра.

В зону "теневого банкинга" входят далеко не одни платежные терминалы. "Иногда появляются поддельные сайты кредитных организаций, целью которых является сбор личной информации у физических лиц. Здесь вопрос должен решаться в первую очередь правоохранительными органами", - приводит пример Михаил Кузьмин. Кроме того, существует еще и проблема с рынком банковских гарантий, на котором часто циркулируют поддельные гарантии. "Решением станет создание единого реестра гарантий, что поможет ликвидировать с рынка основной массив подделок", - предлагает аналитик. Существуют, по его словам, на этом рынке и компании, которые нелегально созданы или осуществляют деятельность без лицензии. Они вполне могут и не выплачивать в госказну налоги в необходимом объеме.

Помимо этого, к "теневому банкингу" эксперты относят также и многочисленные инвестиционные и управляющие компании, инвестиционные фонды. По сути, они выполняют абсолютно ту же работу, что и инвестиционное подразделение банка. Но банковской лицензии у них, само собой, нет.

Тем временем

Общий объем "теневого банкинга" в мире в прошлом году был равен 67 триллионам долларов. Это порядка 86 процентов ВВП всей планеты. Наиболее быстрый рост этого сектора наблюдался до финансового кризиса: с 2002 по 2007 годы. После кризиса темпы несколько замедлились. Наибольшие объемы у "теневого банкинга" в США, его эксперты оценивают в 23 триллиона долларов. Но в последнее время эксперты особенно много говорят о "теневом банкинге" в Китае, оценки его объемов разнятся от 40 до 70 процентов от ВВП страны. В то же время в каждом государстве у "теневого банкинга" свои особенности.

источник: kiosks.ru

Возврат к списку